domingo, 28 de outubro de 2012

Vinhos do Buçaco


Região Demarcada da Bairrada
Região Demarcada da Bairrada

Os vinhos do Buçaco foram criados por Alexandre de Almeida, fundador dos Hotéis Alexandre de Almeida, no início do século passado.

Alexandre de Almeida, o grande pioneiro da moderna indústria hoteleira e do Turismo em Portugal, realizava inúmeras viagens de estudo aos principais hotéis emblemáticos existentes na Europa e nos Estados Unidos e, fruto da experiência de hotelaria superior adquirida, desenvolveu e introduziu em Portugal inúmeros conceitos e as melhores práticas da altura em termos de hotelaria, gastronomia e de demais elementos qualificadores de prestação de serviços do dito luxo. Uma dessas suas ideias consistia no requinte de um Palace hotel, enquanto grande hotel de luxo, tal como qualquer castelo senhorial e hospitaleiro, dever e poder, a exemplo do que sucedia em casos idênticos pela Riviera Italiana e pela Côte d’Azur, ter a sua própria adega, constituída por vinhos locais com marca exclusiva da casa, e tal não só como factor de qualificação, de distinção e de afirmação do hotel como também enquanto elemento catalisador da valência e da experiência global, turística e cultural, da própria região em que este se inseria

Região Demarcada do Dão
Região Demarcada do Dão


Entre 1915 e 1922 foram realizados inúmeros trabalhos e ensaios iniciais de vinificação de vinho branco, tinto, rosé, espumante e aguardente.

Ao longo deste quase um século de existência, foi mantida a mesma fidelidade e o mesmo fundamentalismo no modo de vinificação ancestral da região, nomeadamente, e paralelamente à escolha das melhores uvas das diversas castas regionais, à vinificação em lagares, ao estágio prolongado do vinho em madeira durante 2 a 3 anos em madeira e ao engarrafamento sem recurso a filtragens, ao qual se alia a manutenção do mesmo, e fortíssimo rótulo – um dos mais belos e emblemáticos do nosso País.

Touriga Nacional
Touriga Nacional

Atualmente, a prioridade da produção dos Vinhos do Buçaco está concentrada no vinho branco e tinto, numa média total anual de 30.000 garrafas, conforme as qualidades das colheitas.

As castas utilizadas para estes vinhos são as típicas e tradicionais das Regiões Vitícola da Bairrada e do Dão, na medida em que o Buçaco se encontra situado em plena zona de transição entre a Bairrada e o Dão, fundamentalmente a Baga e a Touriga Nacional para os tintos e o Encruzado, a Bical e a Maria Gomes para os brancos, donde promovendo o encontro do melhor de ambas as regiões, tendo-se mantido tais características desde o início da produção, e sempre com a disponibilidade da melhor e mais cuidada matéria prima.

Baga
Baga

A vinificação e armazenagem dos vinhos são realizadas não só na cave do Palace Hotel do Buçaco como também no lagar do Palace Hotel da Curia e em vários outros armazéns próprios da sociedade na zona (para um total de 200.000 garrafas).

Os vinhos Buçaco estão disponíveis na cadeia de Hotéis Alexandre de Almeida, e também, atualmente na Garrafeira Nacional.


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